Ротари клуб Island Green посетил ЦПиДКХ
- 22
Джонс Вонг из Гонконга в сопровождении участниками Ротари клуба Island Green посетил Городской Центр перинатологии и детской кардиохирургии. Он является действующим офицером данного клуба, паст-губернатором дистрикта 3450. В Ротари клубе состоит больше 30 лет и занимал все возможные руководящие должности. Джонс Вонг смог увидеть палаты интенсивной терапии и изучал основную работу центра. Ранее в Ротари клубе Алматы разработалась программа «Вес жизни» в целях развития детского здравоохранения и нашему центру был вручен высокотехнологичный кювез. Клуб повышая доступность самых передовых технологий в медицине для системы охраны здоровья населения объядинившись с сотрудниками центра обсудили совместные цели и планы на ближайщий год.
Центр перинатологии и детской кардиохирургии всегда рад сотрудничеству с Клубом Ротари, полагая что совместные усилия ведут к лучшим изменениям здравоохранения нашей страны.
Мастер-класс с итальянскими кардиохирургами
- 40
В Центре перинатологии и детской кардиохирургии завершился мастер-класс в кардиохирургической службе по диагностике тактике лечения и технике оперативного лечения.
За период с 24 по 28 июля 2023 года врачи центра совместно с профессиональными специалистами из Италии выполнили 11 операции, 7 из них на искусственном кровообращении.
Самому маленькому пациенту было 26 дней, а самому старшему 8 лет. Из них один новорожденный ребенок поступил в критическом состоянии, врачи впервые выявили критический порок сердца. После операции на данный момент состояние пациента стабильно- удовлитворительное. Еще одному ребенку была проведена операция Фонтена- это считается паллиативной хирургической коррекцией, выполняемая детям со сложными пороками сердца и является заверщающим этапом при единственном желудочке сердца. После операции Фонтена врачи полагают значительно облегчить состояние пациента от последствии ВПС.
Местные кардиохирурги под руководством опытных специалистов получили возможность лично ознакомиться с передовыми технологиями визуализации сердца и коронарных сосудов. Благодаря визиту итальянских коллег, в рамках подписанного меморандума, врачи Центра перинатологии и детской кардиохирургии получили большой опыт по ведению и диагностики детей с ВПС, тактике лечения, технике оперативных вмешательств и коррекции по уходу за больными в послеоперационном периоде.
В целях улучшения качества жизни детей, а также в целях снижения младенческой смертности врачи Центра перинатологии и детской кардиохирургии усердно обучаются оказанием качественной, специализированной кардиохирургической помощи пациентам. И в будущем проведение мастер-классов по оперативным вмешательствам совместно с итальянскими специалистами еще планируются.
Прошел мастер-класс по фетальной хирургии
- 59
Мастер- класс по фетальной хирургии и метропластике при приращении плаценты прошел на базе «Центра Перинатологии и детской кардиохирургии». Шаманова Мария Борисовна заместитель главного врача госпиталя, заведующая отделением беременности высокого риска КГ MD Group ГК Мать и дитя, города Москва прочитала познавательную лекцию для врачей УЗ-диагностики, акушеры-гинекологам, резидентам университетов «КазНМУ и КРМУ, кардиохирургам и все узким специалистам «ЦПиДКХ». Врачам нашего центра всегда интересно получать новую информацию из первых уст. Мария Борисовна затронула актуальные вопросы фетальной хирургии, новые алгоритмы диагностики и лечения. Также она продемонстрировала по слайдам новые современные возможности фетальной хирургии, поскольку в РФ хирургическое лечение пороков развития плода во время беременности усердно развивается. В целях развития этого направления коллектив «Центра перинатологии и детской кардиохирургии» прилагают все усилия. Напомним, что по приказу МЗ РК при поддержке Акима города Алматы в рамках исполнения Дорожной карты и в целях своевременной диагностики ВПР с сентября 2022 года на базе «Центра перинатологии и детской кардиохирургии» был создан «Центр охраны плода». Он включает в себя ІІІ этапа раннего вмешательства: Пренатальная диагностика, Фетальная хирургия, Постнатальная коррекция. «На сегодняшний день становятся все больше беременных женщин нуждающихся пренатальной диагностике врожденных пороков развития плода. И мы при поддержке Акимата города Алматы и за счет средств фонда «Аяла» планируем обучить специалистов навыкам фетальной хирургии в клиниках Израиля и США.»- сказала директор «Центра перинатологии и детской кардиохирургии» Гульнара Казтаевна. Все это делается во благо здорового поколения нашей страны.
За круглым столом репродуктолог, доктор медицинских наук, профессор, академик Вячеслав Нотанович Локшин подчеркнул, что в Казахстане нужно развивать медицинскую помощь недоношенным новорожденным и новорожденным с врожденными пороками развития, а также детям с ограниченными возможностями. Он отметил, что и медицинская техника для проведения внутриутробной хирургии крайне необходима.
Кроме того, в ходе встречи обе стороны обсудили ряд предложений и инициатив, которые будут осуществляться в рамках взаимовыгодного сотрудничества. От имени «Центра перинатологии и детской кардиохирургии» хотим поблагодарить Марию Борисовну за ее профессионализм, за ее багаж знаний в фетальной медицине, за то, что погрузила нас во внутриутробный мир. Благодаря мастер-классам, лекциям, семинарам зарубежных ученых местные врачи смогут повысить свой профессионализм, вдохновиться к применению полученных знаний на практике. И теперь, основательно обучившись новым методам будут улучшать качество работы.
Врачи сохранили жизнь беременной женщины
- 31
Врачи «Центра перинатологии и детской кардиохирургии» спасли жизнь беременной женщины. С тяжелым диагнозом: «Полное предлежание плаценты. Истинное приращение плаценты с прорастанием в область послеоперационного рубца, перешеечную область и дно мочевого пузыря, кровотечение и тяжелая преэклампсия» пациентку доставили бригадой скорой медицинской помощи. Под квалифицированным руководством директора «Центра перинатологии и детской кардиохирургии»- Нурлановой Гульнар Казтаевны и мультидисциплинарной бригадой из 10 человек пациентке экстренно провели оперативное вмешательство.
В момент поступления в центр 36 летняя женщина была на 35 неделе беременности. По словам женщины,беременность проходила без осложнений, лишь внезапно за день до этого участилось сердцебиение, головокружение и начали нарастать отеки на ногах. Далее, в экстренном порядке пациентку госпитализировали в отделение реанимации «ЦПиДКХ».
Операция продолжалась 4 часа. Кровотечение удалось остановить. В результате сложной операции на свет появилась девочка весом: 1 700 кг. Сейчас мама и новорожденная чувствуют себя удовлетворительно. Находятся под наблюдением врачей. На сегодняшний день состояние женщины-стабильное, идет на поправку. Она безмерно благодарна врачам центра за сохранность жизни своей и ребенка.
В «Центре перинатологии и детской кардиохирургии» ежедневно женщинам проводятся различные гинекологические операции. Он оснащен высокотехнологичным оборудованием для оказания высококвалифицированной медицинской помощи беременным и роженицам.
Мастер-класс с профессором А.Разумовским
- 47
В рамках Международной научно-практической конференции «Здоровое поколение-будущее Казахстана» было проведено еще одно крупное мероприятие в виде мастер-класса с Профессором, доктором медицинских наук, членом – корреспондентом РАН, Президентом Российской Ассоциации детских хирургов- Александром Разумовским в КГП на ПХВ «Центре детской неотложной медицинской помощи». С его участием прошла операция ребенку с диагнозом «Стеноз трахеи». На Международной научно-практической конференции «Здоровое поколение-будущее Казахстана» Российские и Казахстанские врачи обсудили многие спорные и нерешенные вопросы эндоскопической детской хирургии, современные возможности лапароскопии в детской хирургии, эндоскопические операции желудочно-кишечного тракта и грудной клетки. При поддержке Министерства Здравоохранения РК и при поддержке Акимата и Управления Общественного Здравоохранения города Алматы торакальный хирург А. Разумовский прооперировал троих детей. Первому пациенту 13 лет, диагноз: «Стеноз трахеи» у него развился после дорожно-транспортного происшествия. Поскольку долгое время легкие больного находились на искусственной вентиляции легких, развился посттрахеостомический стеноз гортани, в результате , которого он неоднократно поступал в Центр детской неотложной медицинской помощи с диагнозом «Обструкция трахеи, острая дыхательная недостаточность», после чего проводилось бужирование пациента и у него были абсолютные показания к оперативному лечению. Благодаря проводимому мастер-классу профессора А. Разумовского, пациент был заявлен на одну из самых тяжелых и показательных операций. Профессор А. Разумовский показал алматинским хирургам технику, этапы проведения таких реконструктированных операций. Детский хирург А.Разумовский прооперировал второго малыша с диагнозом «Атрезия пищевода» на второй день после рождения ребенка. Третьему пациенту 1год 10 месяцев с диагнозом «Параэзофагеальная грыжа» профессор А. Разумовский провел операцию по устранению грыжи с фундопликацией по Ниссену лапароскопическим методом. Также профессор принимал участие в операции по коррекции грудной клетки мальчику с диагнозом: «Воронкообразная деформация грудной клетки 3 степени.»
По словам главного врача «Центра детской неотложной медицинской помощи» А.М.Смагулова: «Операции были многоэтапные, сложные и очень интересные. Само присутствие одного из мэтров детской хирургии России создавало позитивную и творческую атмосферу, которая дала нам очень большой положительный заряд». Алибек Мухамеджанович заверил, что теперь хирурги «Центра детской неотложной медицинской помощи» будут квалифицированно участвовать в лечении детей со стенозами трахеи и гортани.
Далее Президент Ассоциации эндовидеохирургов Казахстана, Владимир Котлобовский провел показательную операцию: Лапароскопическая холецистэктомия.
Помимо хирургических операции, профессора проконсультировали детей с постожоговыми рубцовыми структурами верхних дыхательных путей и пищевода, а также порекомендовали основные методы реабилитации.
Несомненно, участие в Мастер-классах-уникальная возможность получить большой опыт от медицины мирового уровня для улучшения качества здоровья детей.
Послания Президента
Блог руководителя
