Рабочий визит М.А. Курцера
- 13
24.11.2023 на базе «Центральной городской клинической больницы» в рамках реализации Дорожной карты Программы развития города Алматы, при поддержке УОЗ г. Алматы и благотворительного фонда «AYALA» прошел тематический семинар по актуальным вопросам акушерства и перинатологии.
Лектором выступил специально приглашенный эксперт- акушер-гинеколог мирового уровня, д.м.н, профессор, , члена корреспондента РАМН, академик РАН, основатель и генеральный директор сети клиник «Мать и дитя», член Президиума Правления Российского общества акушеров-гинекологов, Председатель Президиума Московского общества акушеров-гинекологов, член Общества New European Surgical Academy (NESA), член Международной Федерации акушеров-гинекологов (FIGO) -Марк Аркадьевич Курцер.
Конференция собрала квалифицированных врачей акушер-гинекологов родильных домов и ПМСП, врачей УЗД.
С приветственным словом выступила Калибекова Г.З.
- « В целях повышения качества медицинских услуг, необходимо набираться опыта и у зарубежных коллег. Если мы повысим уровень подготовки специалистов благодаря именитым профессорам, как вы, то выведем казахстанскую медицину на более высокий уровень в мировой системе здравоохранения» – сказала руководитель отдела охраны здоровья матери и ребенка УОЗ г. Алматы.
Познавательная лекция затронула несколько важных тем, таких как
1. Послеродовые кровотечения
2. Предлежание плаценты с врастанием
3. Фетальная хирургия
Марк Аркадьевич Курцер- многоуважемый врач РФ, который в целях сохранения жизни малыша провел множество внутриутробных операции. Генеральный директор группы компаний «Мать и дитя» еще 2019 году разработал методику по удалению спинномозговой грыжи. Если раньше эта тяжелая патология обещала ребенку только существование в инвалидном кресле, то сейчас же у таких малышей появился шанс на полноценную жизнь.
Профессор Курцер поделился накопленным профессиональным опытом, рассказал об основных моментах проведения внутриутробных операции, о важности командного мультидисциплинарного подхода . По его словам, если есть определенные пороки и диагнозы, то при пренатальном вмешательстве результаты для младенца будут лучше, чем при операции, которую будут проводить после рождения. Профессор также подчеркнул однозначное преимущество внутриутробной коррекции при таких пороках развития у плода как spina bifida , аортальный стеноз , гидронефроз . На сегодняшний день Марк Аркадьевич провел более 25 внутриутробных операция при спинномозговой грыже. Отметил, что очень важно как можно раньше выявить у малышей пороки развития, своевременно скорректировать их, и тем самым, сохранить детские жизни и здоровье.
Как нам известно, в целях снижения смертности и инвалидности у детей из- за внутриутробных пороков развития на базе «Центра перинатологии и детской кардиохирургии» планируется запуск Центра фетальной хирургии, где будут проводиться операции по внутриутробной коррекции различных патологий. Профессор Курцер М.А. пригласил коллег из Казахстана в свои Центры для обмена опыта и пообещал приезд в Алматы специалистов фетальной хирургии.
На сегодняшний день специалисты «ЦПДКХ» непрерывно повышают квалификацию в ведущих зарубежных клиниках и обучаются у лучших медицинских специалистов со всего мира.
В завершении мероприятия президент благотворительного фонда «AYALA» Сулейменова А.Т. искренне поблагодарила Марка Аркадьевича за визит и подчеркнула важность сотрудничества и обмена опытом между казахстанскими и российскими специалистами.
Научно-исследовательский институт акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Д. О. Отта
- 15
В рамках рабочей поездки в целях улучшения оказания медицинской помощи матерям и детям в РК сегодня руководитель Управлении охраны здоровья матерей ДОЗМИР МЗ РК Халыкова Шакизат Джаксынбетовна и директор ГКП на ПХВ «Центр перинатологии и детской кардиохирургии» Нурланова Гульнара Казтаевна посетили Научно-исследовательский институт акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Д. О. Отта в Санкт-Петербурге. За два века существования Института в его стенах принято около 350 тыс. родов и сделано более 90 тыс. различных операций. В клинике НИИ им. Д. О. Отта оказывается консультативно- диагностическая и стационарная медицинская помощь по следующим направлениям: акушерство и гинекология, гематология и трансфузиология, детская гинекология, терапия, эндокринология, эстетическая и реконструктивная урогинекология.
При клинике работают также специализированные центры: Центр «Диагностики и лечения эндометриоза», Центр «Климакс и здоровье женщины», Центр здоровья женщины и планирования семьи, Центр «Диагностики и лечения тромбофилии», Центр «Подготовка к родам», Центр «Сахарный диабет и беременность», Центр профилактики онкологических заболеваний органов репродуктивной системы, Центр эстетической и реконструктивной урогинекологии. Прием пациентов ведет детская поликлиника, акушерские и гинекологические отделения, отделение вспомогательных репродуктивных технологий, клинической и УЗ-диагностики. В ходе визита врачи из Казахстана изучили работу основных структурных подразделений клиники, особенности организации работы и лечения по основным направлениям.
Специалистами Клиники продемонстрирована работа родильного отделения- одного из старейших в стране родовспомогательных учреждений, имеющего богатый опыт ведения родов с различной акушерской патологией. На базе отделения, за более чем вековую историю, создано множество уникальных методик оценок состояния плода, ведения патологических родов и родов с эндокринной патологией, оказания экстренной помощи в их процессе, обезболивания. На сегодняшний день родильное отделение является одним из центральных подразделений Института, имеющее передовое техническое оснащение экспертного уровня, которое позволяет своевременно оказывать неотложную помощь как матери, так и новорожденному. В отделении оказывается весь спектр высокотехнологичной акушерской помощи.
Проведен ознакомительный тур по отделению новорожденных с палатой реанимации и интенсивной терапии, которое является одним из старейших в России (более 110 лет). Именно здесь были заложены научные основы выхаживания здоровых и больных новорожденных детей, разработаны вопросы вскармливания, ухода и интенсивного лечения недоношенных детей. Разработаны и внедрены уникальные методы диагностики тяжести перинатальных поражений ЦНС, сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма.
Особенно интересна была работа медико-генетического центра (МГЦ) созданного в 2019 году на базе лаборатории пренатальной диагностики наследственных и врожденных болезней. Лаборатория по праву считается колыбелью пренатальной диагностики, родоначальницей внедрения в клиническую практику преимплантационного генетического и неинвазивного пренатального скринингов, пионером генной терапии наследственных заболеваний и генетической паспортизации не только в Санкт-Петербурге, но и в России. Более 30 лет проводится ранняя диагностика и профилактика наследственных болезней, врожденных пороков развития, разработка и внедрение в медицинскую практику биохимических, цитогенетических и молекулярно-генетических методов исследования, изучение научных основ генной терапии.
«НИИ им. Отта - поистине является одним из ведущих научных и лечебных учреждений в области акушерства, гинекологии и перинатологии России, с богатым историческим опытом. Роды в ФБГНУ НИИ АГ и Р им. Д. О. Отта – это сочетание классического акушерства и современных методик в акушерской практике» - отметила Халыкова Ш.Д. в своем заключении.
Казахстанцев стало 20 миллионов!
- 12
Казахстанцев стало 20 миллионов! Глава государства Касым-Жомарт Токаев поздравил казахстанцев с тем, что численность населения страны достигла 20 миллионов. «Поздравляю ссотечественников с этим знаковым событием! Счастливая семья –фундамент благополучия нации, устойчивого прогресса страны. Государство продолжит работу по укреплению семейных ценностей, защите материнства и детства»,-написал Токаев на своей странице в Х.
В «Центре перинатологии и детской кардиохирургии» от имени директора Нурлановой Гульнары Казтаевны и от всего коллектива поздравили детей родившиеся 14 ноября с 08.10 часов и вручили подарки для новорожденных всем (19) малышам. Одна из рожениц родила двойню. Всего до 00.00 часов 15 ноября в «Центре перинатологии и детской кардиохирургии» родились 10 девочек и 9 мальчиков. Мамочки единодушно поблагодарили за оказанное внимание со стороны руководства медицинского учреждения. Они рады, что роды прошли успешно и верят, что будущее нашей республики за здоровыми и счастливыми малышами.
Визит в НМИЦ имени В.А.Алмазова
- 21
В рамках рабочей поездки в город Санкт-Петербург председатель руководителя Управлении охраны здоровья матерей ДОЗМИР МЗ РК Халыкова Шакизат Джаксынбетовна и директор ГКП на ПХВ «Центр перинатологии и детской кардиохирургии» Нурланова Гульнара Казтаевна на текущей неделе посетили Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова — крупнейшее научно-лечебное учреждение Российской Федерации. Уникальность Центра состоит в гармоничном соединении фундаментальных и прикладных исследований в различных областях с оказанием многопрофильной специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи населению и непрерывной междисциплинарной подготовкой научных и медицинских кадров. Ежегодно более 40 000 человек получают своевременную медицинскую помощь в клинике, и более 185 000 обращаются в консультативно-диагностический центр.
ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» состоит из главного клинического комплекса, перинатального центра, лечебно-реабилитационного комплекса, детского лечебно-реабилитационного комплекса и Российского научно-исследовательского нейрохирургического института имени профессора А. Л. Поленова. В ходе визита проведен ознакомительный тур по клиническим, научным и образовательным подразделениям Центра. Была изучена работа Перинатального центра, который оказывает специализированную акушерско-гинекологическую и неонатологическую помощь с использованием современных медицинских технологий. Казахстанские врачи посетили детский лечебно-реабилитационный комплекс- единственный комплексный лечебно-реабилитационный центр в России, соответствующий мировым стандартам, где созданы уникальные условия для лечения и стационарной реабилитации детей всех возрастов, включая новорожденных с экстремально низкой массой тела, с пороками развития и соматической патологией, после кардиохирургического и нейрохирургического лечения, а также беременных из всех регионов Российской Федерации при сердечно-сосудистых, эндокринных, орфанных и онкологических заболеваниях, после трансплантации органов и костного мозга. Совместно со специалистами Центра был обсужден широкий круг вопросов развития здравоохранения и внедрения новых технологий в Казахстане для снижение материнской и детской смертности.
Для повышения эффективности и качества профессиональной подготовки медицинских работников путем применения инновационных технологий освоения и совершенствования практических навыков на базе ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» функционирует аккредитационно-симуляционны центр, объединивший три подразделения: сектор симуляционных методов обучения, сектор симуляционных методов обучения на живых тканях и отдел аттестации и аккредитации медицинских кадров. Симуляционный центр способен решать самые амбициозные задачи по подготовке не только медицинского персонала учреждений здравоохранения любого уровня, но и граждан, специалистов и сотрудников организаций, служб и ведомств по оказанию первой и неотложной помощи.
Так как основной целью поездки является внедрение фетальной и развитие неонатальной хирургии в Казахстане, то подробно была изучена работа отделения детской хирургии пороков развития и приобретенной патологии для новорожденных и детей грудного возраста, куда госпитализируются новорожденные дети как из родильного отделения Центра, так и из других роддомов и детских стационаров России, а также дети раннего возраста (до 3 лет) в плановом порядке и переводом из других стационаров. Врачами Центра в современных операционных проводятся операции при врожденной и приобретенной кишечной непроходимости, опухолях и кистах брюшной полости, врожденном гидронефрозе, атрезии пищевода, ануса и прямой кишки, спинно-мозговые грыжи и гидроцефалия у новорожденных и т.д.). В лечении детей используются передовые методики, большинство оперативных вмешательств проводятся миниинвазивными способами (лапароскопия, торакоскопия, везикоскопия, цистоуретроскопия). Совместная командная работа отделений перинатального центра обеспечивает коррекцию врожденной и приобретенной патологии непосредственно после родов. Лечение новорожденных в рамках одного многопрофильного стационара позволяет отказаться от транспортировки в другие стационары города и избежать серьезных осложнений при перевозке, позволяет маме быть рядом с ребенком на всех этапах необходимого ему лечения.
По мнению руководителя ДОЗМИР МЗ РК Халыковой Ш.Д., интеграция усилий врачей РФ и Казахстана позволит обеспечить дальнейшее совершенствование акушерско- гинекологической и неонатальной служб, а также решать актуальные научно-практические и образовательные задачи современной медицины на основе технологий «прорывного характера», имеющих фундаментальное значение для развития казахстанского здравоохранения.
НМИЦАГП имени В.И.Кулакова
- 27
В рамках реализации государственной политики по вопросам охраны здоровья матери и ребенка, в целях улучшения оказания медицинской помощи на текущей неделе председатель руководителя Управлении охраны здоровья матерей ДОЗМИР МЗ РК Халыкова Шакизат Джаксынбетовна и директор ГКП на ПХВ «Центр перинатологии и детской кардиохирургии» Нурланова Гульнара Казтаевна в рамках рабочего визита посетили крупнейшее национальное акушерско-гинекологическое учреждение России - ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» в г Москва. В Центре работают 53 подразделения и 28 лабораторий, в которых трудится 2800 высококвалифицированных сотрудников, в том числе 4 академика РАН, 1 член-корреспондент РАН, 3 профессора РАН, 77 докторов наук, 235 кандидатов наук и 28 профессоров. Ежегодно стационарную и амбулаторную помощь получают более 200 тысяч человек. В Национальном Центре успешно внедряются передовые инновационные медицинские технологии в области акушерства, гинекологии и неонатологии.
Как отметил директор ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» академик РАН, профессор Сухих Геннадий Тихонович « Центр всегда оставался единственным и самым крупным головным учреждением в РФ по своему профилю. Под началом Центра работают профильные учреждения всей страны, работа которых постоянно курируется, передается опыт. Наша работа направлена на появление и сохранение новых жизней, лечение бесплодия и тяжелых состояний в акушерстве, неонатологии и онкологии».
Проведен ознакомительный тур по клиническим, научным и образовательным подразделениям Центра, куда входят Институт акушерства, Институт онкогинекологии и маммологии, институт репродуктивной медицины, Институт неонатологии и педиатрии, отдел трансфузиологии и экстракорпоральной гемокоррекции. В целях повышения качества медицинского образования и реализации принципа триединства науки и практики медицинский объект оснащен новейшим симуляционно-тренинговым центром, с тремя учебными зонами ( тренинг-класс+ дебрифинг зал) по акушерству, неонатологии, анестезиологии и реанимации. В ходе визита была изучена работа обучающего центра, где на специальных манекенах можно смоделировать любую экстренную ситуацию в акушерстве, анестезиологии и неонатологии, отработать и повысить практические навыки врачей по оказанию медицинской помощи.
Однако основной целью визита явилось знакомство с работой Отдела иннновационных технологий в акушерстве и медициной плода, в котором еженедельно проходят перинатальные консилиумы, куда приезжают пациентки с пороками плода со всей страны. Такие как, диафрагмальная грыжа, при которой выживаемость составляет 35–40%, омфалоцеле, пороки почек, сердечные патологии. После рождения эти новорожденные направляются в отделение детской хирургии для дальнейшего лечения без транспортировки в другие медицинские организации. В Центре выполнено около 150 операций по поводу фето-фетального синдрома при многоплодной беременности. Кроме того, под руководством Бокерии Екатерины Леонидовны в отделении невынашивания беременности, руководителем которого является Тетруашвили Н.К., проводят лечение неиммунной водянки плода путем внутриутробного введения лекарственных препаратов с целью пролонгирования беременности без сердечной недостаточности у плода и повышения выживаемости новорожденных. Также Центр участвует в международном проекте «Фетальная хирургии плода при spina bifida». В ходе продуктивной поездки со специалистами фетальной хирургии проведено обсуждение возможностей развития фетальной хирургии в РК и совместных образовательных программ. Необходимость внедрения и развития внутриутробной коррекции аномалий развития у плода является важным историческим моментом для РК и позволит снизить младенческую смертность и инвалидизацию детей в стране.
По словам руководителя ДОЗМИР МЗ РК Халыковой Шакизат Джаксынбетовной «Совместное взаимодействие с коллегами Национального Центра, обмен передовым опытом, внедрение инновационных технологий, а также фетальной хирурги в РК будет способствовать дальнейшему совершенствованию акушерско- гинекологической и неонатальной помощи»
Послания Президента
Блог руководителя
