Визит в НМИЦ имени В.А.Алмазова
- 21
В рамках рабочей поездки в город Санкт-Петербург председатель руководителя Управлении охраны здоровья матерей ДОЗМИР МЗ РК Халыкова Шакизат Джаксынбетовна и директор ГКП на ПХВ «Центр перинатологии и детской кардиохирургии» Нурланова Гульнара Казтаевна на текущей неделе посетили Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова — крупнейшее научно-лечебное учреждение Российской Федерации. Уникальность Центра состоит в гармоничном соединении фундаментальных и прикладных исследований в различных областях с оказанием многопрофильной специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи населению и непрерывной междисциплинарной подготовкой научных и медицинских кадров. Ежегодно более 40 000 человек получают своевременную медицинскую помощь в клинике, и более 185 000 обращаются в консультативно-диагностический центр.
ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» состоит из главного клинического комплекса, перинатального центра, лечебно-реабилитационного комплекса, детского лечебно-реабилитационного комплекса и Российского научно-исследовательского нейрохирургического института имени профессора А. Л. Поленова. В ходе визита проведен ознакомительный тур по клиническим, научным и образовательным подразделениям Центра. Была изучена работа Перинатального центра, который оказывает специализированную акушерско-гинекологическую и неонатологическую помощь с использованием современных медицинских технологий. Казахстанские врачи посетили детский лечебно-реабилитационный комплекс- единственный комплексный лечебно-реабилитационный центр в России, соответствующий мировым стандартам, где созданы уникальные условия для лечения и стационарной реабилитации детей всех возрастов, включая новорожденных с экстремально низкой массой тела, с пороками развития и соматической патологией, после кардиохирургического и нейрохирургического лечения, а также беременных из всех регионов Российской Федерации при сердечно-сосудистых, эндокринных, орфанных и онкологических заболеваниях, после трансплантации органов и костного мозга. Совместно со специалистами Центра был обсужден широкий круг вопросов развития здравоохранения и внедрения новых технологий в Казахстане для снижение материнской и детской смертности.
Для повышения эффективности и качества профессиональной подготовки медицинских работников путем применения инновационных технологий освоения и совершенствования практических навыков на базе ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» функционирует аккредитационно-симуляционны центр, объединивший три подразделения: сектор симуляционных методов обучения, сектор симуляционных методов обучения на живых тканях и отдел аттестации и аккредитации медицинских кадров. Симуляционный центр способен решать самые амбициозные задачи по подготовке не только медицинского персонала учреждений здравоохранения любого уровня, но и граждан, специалистов и сотрудников организаций, служб и ведомств по оказанию первой и неотложной помощи.
Так как основной целью поездки является внедрение фетальной и развитие неонатальной хирургии в Казахстане, то подробно была изучена работа отделения детской хирургии пороков развития и приобретенной патологии для новорожденных и детей грудного возраста, куда госпитализируются новорожденные дети как из родильного отделения Центра, так и из других роддомов и детских стационаров России, а также дети раннего возраста (до 3 лет) в плановом порядке и переводом из других стационаров. Врачами Центра в современных операционных проводятся операции при врожденной и приобретенной кишечной непроходимости, опухолях и кистах брюшной полости, врожденном гидронефрозе, атрезии пищевода, ануса и прямой кишки, спинно-мозговые грыжи и гидроцефалия у новорожденных и т.д.). В лечении детей используются передовые методики, большинство оперативных вмешательств проводятся миниинвазивными способами (лапароскопия, торакоскопия, везикоскопия, цистоуретроскопия). Совместная командная работа отделений перинатального центра обеспечивает коррекцию врожденной и приобретенной патологии непосредственно после родов. Лечение новорожденных в рамках одного многопрофильного стационара позволяет отказаться от транспортировки в другие стационары города и избежать серьезных осложнений при перевозке, позволяет маме быть рядом с ребенком на всех этапах необходимого ему лечения.
По мнению руководителя ДОЗМИР МЗ РК Халыковой Ш.Д., интеграция усилий врачей РФ и Казахстана позволит обеспечить дальнейшее совершенствование акушерско- гинекологической и неонатальной служб, а также решать актуальные научно-практические и образовательные задачи современной медицины на основе технологий «прорывного характера», имеющих фундаментальное значение для развития казахстанского здравоохранения.
НМИЦАГП имени В.И.Кулакова
- 27
В рамках реализации государственной политики по вопросам охраны здоровья матери и ребенка, в целях улучшения оказания медицинской помощи на текущей неделе председатель руководителя Управлении охраны здоровья матерей ДОЗМИР МЗ РК Халыкова Шакизат Джаксынбетовна и директор ГКП на ПХВ «Центр перинатологии и детской кардиохирургии» Нурланова Гульнара Казтаевна в рамках рабочего визита посетили крупнейшее национальное акушерско-гинекологическое учреждение России - ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» в г Москва. В Центре работают 53 подразделения и 28 лабораторий, в которых трудится 2800 высококвалифицированных сотрудников, в том числе 4 академика РАН, 1 член-корреспондент РАН, 3 профессора РАН, 77 докторов наук, 235 кандидатов наук и 28 профессоров. Ежегодно стационарную и амбулаторную помощь получают более 200 тысяч человек. В Национальном Центре успешно внедряются передовые инновационные медицинские технологии в области акушерства, гинекологии и неонатологии.
Как отметил директор ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» академик РАН, профессор Сухих Геннадий Тихонович « Центр всегда оставался единственным и самым крупным головным учреждением в РФ по своему профилю. Под началом Центра работают профильные учреждения всей страны, работа которых постоянно курируется, передается опыт. Наша работа направлена на появление и сохранение новых жизней, лечение бесплодия и тяжелых состояний в акушерстве, неонатологии и онкологии».
Проведен ознакомительный тур по клиническим, научным и образовательным подразделениям Центра, куда входят Институт акушерства, Институт онкогинекологии и маммологии, институт репродуктивной медицины, Институт неонатологии и педиатрии, отдел трансфузиологии и экстракорпоральной гемокоррекции. В целях повышения качества медицинского образования и реализации принципа триединства науки и практики медицинский объект оснащен новейшим симуляционно-тренинговым центром, с тремя учебными зонами ( тренинг-класс+ дебрифинг зал) по акушерству, неонатологии, анестезиологии и реанимации. В ходе визита была изучена работа обучающего центра, где на специальных манекенах можно смоделировать любую экстренную ситуацию в акушерстве, анестезиологии и неонатологии, отработать и повысить практические навыки врачей по оказанию медицинской помощи.
Однако основной целью визита явилось знакомство с работой Отдела иннновационных технологий в акушерстве и медициной плода, в котором еженедельно проходят перинатальные консилиумы, куда приезжают пациентки с пороками плода со всей страны. Такие как, диафрагмальная грыжа, при которой выживаемость составляет 35–40%, омфалоцеле, пороки почек, сердечные патологии. После рождения эти новорожденные направляются в отделение детской хирургии для дальнейшего лечения без транспортировки в другие медицинские организации. В Центре выполнено около 150 операций по поводу фето-фетального синдрома при многоплодной беременности. Кроме того, под руководством Бокерии Екатерины Леонидовны в отделении невынашивания беременности, руководителем которого является Тетруашвили Н.К., проводят лечение неиммунной водянки плода путем внутриутробного введения лекарственных препаратов с целью пролонгирования беременности без сердечной недостаточности у плода и повышения выживаемости новорожденных. Также Центр участвует в международном проекте «Фетальная хирургии плода при spina bifida». В ходе продуктивной поездки со специалистами фетальной хирургии проведено обсуждение возможностей развития фетальной хирургии в РК и совместных образовательных программ. Необходимость внедрения и развития внутриутробной коррекции аномалий развития у плода является важным историческим моментом для РК и позволит снизить младенческую смертность и инвалидизацию детей в стране.
По словам руководителя ДОЗМИР МЗ РК Халыковой Шакизат Джаксынбетовной «Совместное взаимодействие с коллегами Национального Центра, обмен передовым опытом, внедрение инновационных технологий, а также фетальной хирурги в РК будет способствовать дальнейшему совершенствованию акушерско- гинекологической и неонатальной помощи»
Антон Валерьевич провел мастер-класс
- 26
На базе «Центра перинатологии и детской кардиохирургии» города Алматы в соответствии с Дорожной картой Программы развития города Алматы, при поддержке благотворительного фонда «AYALA» под руководством заслуженного врача РФ, д.м.н, профессора , главного акушера-гинеколога Минздрава РФ в Северо-Западном федеральном округе, главного научного сотрудника НИИ АГиР имени Д.О.Отта , главного врача родильного дома №17 города Санкт-Петербург -Михайлова Антона Валерьевича прошел уникальный и познавательный мастер-класс по актуальным вопросам акушерства и перинатологии для врачей акушеров-гинекологов, врачей УЗД города Алматы.
Открывая мастер- класс заместитель руководителя УОЗ города Алматы- Имангалиева Назгуль Мелисовна отметила, что здоровье матери и ребенка формирует основы будущего потенциала страны. Поэтому охрана здоровья матери и ребенка, повышение рождаемости, а также снижение материнской и детской смертности всегда являлись важнейшими направлениями государственной политики Казахстана. При поддержке Акимата г Алматы в рамках реализации Дорожной карты Программы по развитию города врачи непрерывно проходят обучение в странах ближнего и дальнего зарубежья, расширяя базу знаний, перенимая передовой мировой опыт для улучшения качества оказания медицинской помощи матерям и детям. И сегодняшний мастер- класс внесет ценный вклад в дальнейшее совершенствование акушерско- гинекологической и детской службы города Алматы.
Директор КГП на ПХВ «Центра перинатологии и детской кардиохирургии» -Нурланова Гульнара Казтаевна «Уже на протяжении 13 лет Центр оказывает высокоспециализированную медицинскую помощь беременным, роженицам, новорожденным и детям с врожденными пороками сердца. Центр сотрудничает с ведущими клиниками Италии, Израиля, Кореи, России, для повышения квалификации сотрудников проводятся многочисленные мастер-классы с участием врачей из разных стран.
За 2022 год в Центре родилось 8206 детей, из них недоношенных – 840. В целях своевременной диагностики врожденных пороков развития плода с сентября 2022 года на базе Центра перинатологии и детской кардиохирургии г. Алматы был создан Центр охраны плода, что является І этапом раннего вмешательства: Пренатальная диагностика. ІІ этапом при поддержке Акимата города, благотворительного фонда «AYALA» в Центре планируется внедрение фетальной хирургии, для внутриутробной коррекции выявленных врожденных пороков у плода, что позволит снизить уровень младенческой и детской смертности и инвалидизации. Кроме того, 3 этапом планируется организация и внедрение неонатальной хирургии, для коррекция аномалий у детей после рождения».
Среди специально приглашенных гостей была делегация из Республики Узбекистан в лице зав. кафедры акушерства и гинекологии Бухарского государственного медицинского института -Ихтиярова Гульчехра Акмаловна, а также врачей акушеров - гинекологов.
Профессор Михайлов А.В., эксперт в области акушерства и перинатологии, представил современные методы оценки состояния плода при беременности и в родах, освятил вопросы гемолитической болезни плода и новорожденного вследствие изоиммунизации матери по Rh-фактору, рассказал о современных методах лечения заболевания. Большой блок доклада был посвящен многоплодной беременности и ее осложнениям, методам диагностики и возможным коррекциям, включая фетальную хирургию.
На практической части мастер-класса вместе с врачами были разобраны клинические примеры. Методом ультразвуковой диагностики на современном аппарате УЗИ экспертного класса были осмотрены беременные с двойней и тройней. Совместно с врачами акушерами-гинекологами и врачами УЗД обсудили дальнейшую тактику ведения этих пациентов, сроки госпитализации. Далее, профессор провел УЗИ обследование роженице в родильном блоке, подчеркнул важность командного принципа работы врачей, поделился современными подходами ведения родов, новыми технологиями, включая УЗИ навигацию в родах. Были также освещены научные исследования в области пренатальной диагностики врожденных и наследственных заболеваний плода. Акушеры-гинекологи делились опытом оказания помощи в экстренных состояниях в акушерстве.
Тема мастер-класса была сконцентрирована на сложных проблемах в акушерстве и перинатологии, включая современную диагностику и лечение с использованием эффективных перинатальных технологий.
Высокую организацию мастер- класса, отличную подачу информации, личные качества лектора и хорошую коммуникацию со слушателями- отметили участники мастер-класса. Коллектив «Центра перинатологии и детской кардиохирургии» выражает огромную благодарность Акимату города Алматы, Управлению Общественного здоровья, благотворительному фонду «AYALA» и лично заслуженному врачу РФ, профессору Михайлову Антону Валерьевичу за бесценные знания и опыт в сфере акушерства и перинатологии.
В рамках визита профессор Михайлов Антон Валерьевич высоко оценил организацию работы и оснащение «Центра перинатологии и детской кардиохирургии» города Алматы, подчеркнул высокий уровень профессионализма врачей акушеров-гинекологов, специалистов УЗ-диагностики.
В «Центре перинатологии и детской кардиохирургии» регулярно проводятся различные мастер- классы, тренинги с участием известных мировых экспертов в сфере акушерства, перинатологии, детской кардиохиругии. Подобные мастер- классы с участием высококвалифицированных специалистов помогают дальнейшему совершенствованию родовспомогательной службы города.
Уведомления Об изменении наименования юридического лица
- 172
Настоящим, всех заинтересованных лиц для взаимоотношений в дальнейшем уведомляем, что в соответствии с постановлением Акимата города Алматы от 10 мая 2023 года №2/293 «О некоторых вопросах коммунальных государственных предприятий Управления общественного здравоохранения города Алматы» КГП на ПХВ «Центр перинатологии и детской кардиохирургии» Управления общественного здоровья города Алматы переименнована в КГП на ПХВ «Центр перинатологии и детской кардиохирургии» Управления общественного здравоохранения города Алматы.
Процедура перерегистрации КГП на ПХВ «Центр перинатологии и детской кардиохирургии» Управления общественного здравоохранения города Алматы произведена 30.05.2023 года в регистрирующем органе, в установленном законодательном порядке.
Прошла Международная научно-практическая конференция «Салауатты ұрпақ-Қазақстанның болашағы»
- 253
При поддержке Министерства Здравоохранения РК и при поддержке Акимата и Управления Здравоохранения города Алматы, сегодня -1 июня прошла Международная научно-практическая конференция «Салауатты ұрпақ-Қазақстанның болашағы», посвященная «Международному дню защиты детей». Организатором данной конференции выступил КГП на ПХВ «Центр перинатологии и детской кардиохирургии» УЗ города Алматы. Главная цель научно-практической конференции - поделиться приобретенным опытом, проанализировать достигнутые результаты «Центра перинатологии и детской кардиохирургии», обсудить последние научные достижения и технологии будущего по самым приоритетным направлениям. В конференции приняли участие ученые 11 стран, таких, как Италия, Австрия, США, Испания, Российская Федерация. А также ведущие врачи нашей страны, квалифицированные специалисты в области акушерства, неонатологии, детские кардиохирурги, специалисты ультразвуковой диагностики и сестринского дела, главные руководители и студенты Медицинских вузов. На пленарном заседании говорили о рождении здорового потомства, обсуждали планы по развитию и строительству медицинских учреждений, делились опытом по лечению младенцев.
Две стороны заключили Меморандум о сотрудничестве
- 197
26 мая 2023 года директор КГП на ПХВ «Центр перинотологии и Детской Кардиохирургии» Нурланова Гульнара Казтаевна и главный кардиохирург ГБУЗ ТО Тюменской областной клинической больницы №1 Горбатиков Кирилл Викторович подписали Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. Две стороны заключили меморандум с целью установления развития кардиохирургической службы у детей с Врожденным Пороком Сердца. А также, в целях повышения квалификации- медицинских специалистов, в области современных методов диагностики и лечения у детей с ВПС.
Басшы блогы
