Сегодня: 02.10.2022
Семья – это стержень казахстанского общества, основа всех новых достижений нашей страны в экономике, культуре, социальной политике.

Тяжесть состояния больных отделения реанимации обусловливает необходимость проведения круглосуточного мониторинга (наблюдения) за работой жизненно  важных органов и систем организма – уровнем артериального давления, частотой сердечных сокращений, частотой дыхания, уровнем насыщения крови кислородом и др. Для этих целей в реанимации используется большое количество специального оборудования, непосредственно подключаемого к пациенту. Кроме того, пациентам реанимации постоянно на протяжении 24 часов в сутки проводится введение лекарственных средств через сосудистый доступ, для которого используются вены руки,   области  шеи  (яремной)   . Также достаточно часто у пациентов в области проведенного оперативного вмешательства временно оставляются специальные дренажные трубки, необходимые для слежения за процессом заживления послеоперационной раны.Для мониторинга тяжёлых пациентов в отделение реанимации необходим большой перечень аппаратуры , а также других медицинских приспособлений, являющихся обязательными компонентами проводимой в реанимации интенсивной терапии («капельницы», мочевой катетер, кислородная маска и другое). Уход за больными, находящимися в отделении реанимации и в палатах интенсивной терапии, представляет сложный комплекс мероприятий, от которого во многом зависит исход заболевания. Проведение большинства  этих мероприятий возложен на  средний медицинский персонал. Однако необходимо помнить о том, что организация ухода ,ответственность за безопасность проводимых  процедур возлагается на врача, и он обязан владеть всеми манипуляциями в полном объёме. Это относится, прежде всего, к умению соблюдать санитарно-гигиенический режим в отделении, проводить реанимацию, ухаживать за больными в тяжелом и бессознательном состоянии. Быстрое изменение в состоянии пациента требует пристального контроля за больным, четкой ориентацией  в обстановке и профессиональной наблюдательности. В  ЦПДКХ ОАРИТ взрослых   врачи и медицинские сестры отделения– высококвалифицированные специалисты с большим опытом работы  имеющие специализацию по реанимации и интенсивной терапии для оказания помощи больным, находящимся в критических состояниях. Врачи и медицинские сестры отделения постоянно повышают свой профессиональный уровень. Медицинский персонал отделения внимательно относится к пациентам, дисциплинированно выполняет свои обязанности. Хотелось бы подчеркнуть про два тяжёлых  клинических случая в отделении анестезиологии-реанимации, где была выполнена колоссальная работа  по  выведению пациентов из критического состояния.

Пациенка А (​​​.) Находилась в ОАРИТ 12 суток с Диагнозом:  Состояние после операции кесарево сечения. Экстирпация матки с трубами. Перевязка внутренних подвздошных артерий. Тяжелая преэклампсия. НELLP синдром. Осл: Острое почечное повреждение, преренальная и ренальная форма. По классам RIFLE, класс I.  Соп: Дисциркуляторная энцефалопатия смешанного генеза. Реактивный гепатит.  Печеночно-почечная недостаточность. Анемия легкой степени. Фон: Отягощенный гинекологический анамнез. Первородящая старшего возраста. Бесплодие 1 (9 лет).

Пациенка Н .  Поступила с диагнозом Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, кровотечение. Антенатальная гибель плода. Тяжелая преэклампсия. НELLP синдром.                        

Соп: Опп, преренальная и ренальная форма. По классам RIFLE, класс F.  Метаболический ацидоз. Задержка роста плода. Правосторонняя нижнедолевая пневмония, стадии инфильтрации. Хронический пиелонефрит. Миопический астигматизм. Анемия легкой степени. 

Фон: Отягощенный акушерский анамнез. Ожирение 1 степени.

Проведено  операция  Кесарево сечение.

 Проводится НЗПТ с помощью аппарата Призмафлекс.  CRRT в режиме CVVHHD

Для данных   пациентов  были  характерны клинические проявления : гипертензивный синдром, -протеинурия,-выраженные отеки. По литературным данным одним из основных лабораторных симптомов HELLP-синдрома служит гемолиз, который проявляется наличием в мазке крови сморщенных и деформированных эритроцитов, полихромазией. Разрушение эритроцитов ведёт к освобождению фосфолипидов и к внутрисосудистому свёртыванию, т.е. хроническому ДВС-синдромукоторый бывает причиной смертельных акушерских кровотечений. Несмотря на трудности диагностики HELLP-синдрома, выделяют ряд характерных для данной нозологии признаков: тромбоцитопения и нарушение функций печени. Выраженность этих нарушений достигает максимума спустя 24–48 ч после родов, в то время как при тяжёлом гестозе, наоборот, наблюдают регресс этих показателей в течение первых суток послеродового периода. Для  стабилизации  состоянии выше перечисленных  пациентов проводился комплекс   лечебных мероприятий, в том числе проведен несколько сеансов НЗПТ с помощью аппарата Призмафлекс.По стабилизации состояния пациенты переведены в палату профильного отделения.

 

 

 

 

 

 

 

oarit_1
Отделение анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии (ОАРИТ)  развернуто на 12-коек.  Заведующая отделением Абилмажинова Бальзия Рамазановна-врач высшей категории, отличник здровохранения РК.
В отделении работает 10 врачей высшей и первой квалификационной  категории, квалифицированный средний медицинский персонал.  Круглосуточно оказывается квалифицированная медицинская помощь беременным и роженицам из группы высокого риска. Все врачи владеют всеми видами анестезиологических пособий, опираясь на мировые стандарты, регулярно посещают лекции и тренинги междунородных специалистов.  ОАРИТ обеспечено всем необходимым современным оборудованием, соответствующим международным стандартам.
oarit_2
 
oarit_3
 
oarit_4oarit_5